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과학 소식통

당뇨병에 치명적인 식품과 유익한 식품

by 제이에스미디어 2021. 11. 19.

당뇨병은 현대인의 만성질환으로 분류되는데 국내 30세 이상 성인 남녀 중 1/8이 당뇨병을 앓고 있을 정도로 흔한 질병이다. 당뇨병은 신체 내에서 혈당 조절을 하는 인슐린의 분비에 문제가 생겨 혈당이 높아지는 대사성 질환으로 각종 고위험군 합병증을 유발하는 것으로도 잘 알려져있다.

 

혈당에 이상이 생기는 당뇨병은 신체 곳곳을 비롯해 눈에도 문제를 일으킬 수 있다. '당뇨망막병증'은 당뇨병으로 인한 합병증 중 하나로, 최대 실명까지 유발할 수 있는 심각한 질환이다. 당뇨망막병증은 초기에 발견이 어려운 병으로, 어느정도 진행된 뒤에는 손상된 시력을 완전히 회복하는 것이 불가능하다.

당뇨망막병증을 비롯한 각종 합병증을 겪지 않으려면 평소 생활 습관을 개선함으로써 당뇨병을 예방하는 것이 최선이다. 당뇨병의 첫 번째 원인은 유전적 요인이다. 부모 한 명이 당뇨 환자일 경우 자녀가 당뇨에 걸릴 확률은 20~30%에 달한다. 따라서 부모 중에 당뇨병을 앓는 사람이 있다면 더욱 각별한 주의를 기울일 필요가 있다.

둘째는 불규칙한 생활 습관과 영양소의 불균형이다. 달콤한 음식이나 고칼로리의 음식을 많이 섭취하면서 운동량이 적으면 비만에 걸리고 당뇨병에 걸릴 위험이 높아진다. 당뇨병에 걸리지 않도록 관리하려면 '높은 혈당 지수(GI)' 식품의 줄이는 것이 바람직하다.

고 혈당 지수에 해당하는 식품으로는 밀가루 빵, 흰 쌀밥, 파스타, 감자, 호박, 팝콘, 파인애플 등이 있다. 또 포화지방 및 트랜스지방을 다량 함유한 식품이나 정제당, 짠 음식과 술 역시 당뇨 환자에 치명적이다. 당뇨를 예방하려면 밀가루빵 보다는 통밀빵을 섭취하고, 육가공식품은 물에 한번 데쳐 채소와 섭취하는 것이 좋다. 과일주스는 과일을 가는 과정에서 영양소가 파괴되고 당류만 남아 있기 때문에 되도록 생과일을 먹는 것이 도움이 된다.

반면 당뇨에 좋은 대표적인 음식은 양파다. 양파에 함유된 '크롬' 성분은 혈당을 낮추고 안정적으로 유지하는 역할을 하므로 당뇨 예방에 도움을 준다. 양파의 크롬 성분은 양파를 잘게 잘랐을 때 가장 흡수율이 높으며, 열에도 강하다. 채 썬 후 15분 정도가 됐을 때 살짝 데치거나 익혀 먹는 것이 양파의 유익한 항산화 성분과 크롬 성분을 섭취하는 가장 좋은 방법이다.

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