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튀기지 않은 생선 주3~4회 섭취시 만성 신장질환 예방

by 제이에스미디어 2020. 8. 13.

튀기지 않은 생선을 주 3~4회 장기간 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 만성콩팥병에 덜 걸리는 것으로 연구결과가 나타났다.

 

이번 연구에 따르면, 지난 25년간 분석 가능한 4133명 중 489명에서 만성콩팥병이 발생했다. 연구팀이 혈액검사를 통해 혈중 생선 섭취를 통한 오메가3 불포화지방산(이하 오메가3)을 확인한 결과, 그 수치가 높은 사람이 낮은 사람 보다 27% 더 적게 나타났다.

 

 

성별로 보면 여성이 남성보다 36% 더 적게 발생하고, 요리 방식은 튀기지 않은 생선 요리를 섭취한 사람들이 더 적게 발생했다. 생선을 과다 섭취할 경우, 중금속 섭취를 걱정하게 되는데 이번 연구에서 수은과 셀레니움에 대한 영향을 살펴본 결과, 그 영향은 적었다.

 

기존에 오메가3가 심혈관질환의 예방에 효과가 있는 것으로 알려지면서 함유 식품이나 영양제의 인기가 높고 이와 관련한 연구는 꾸준히 발표되고 있지만, 콩팥병과 관련된 연구는 매우 적다.

 

 

이번 연구는 미국인을 대상으로 한 연구로 주로 섭취하는 생선 종류나 조리법이 다른 한국인에게 그대로 적용하기는 어렵지만 기존에 연구가 미비했던 생선 섭취를 통한 오메가3와 콩팥병 간의 연관성을 대규모로 장기간 추적 관찰했다.

 

생선을 통한 오메가3의 효과는 생선의 종류와 크기, 조리시 소금 사용 여부 등과 같은 조리 방법에 따라 달라질 수 있으며, 성별과 나이에 따른 올바른 생선 섭취를 위해서 식품의약품안전처가 권고하는 가이드라인 등을 고려해야 한다.

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